La gastronomía peruana otra vez en Cuba

Kenia Méndez Mederos
18/7/2019

La cuarta edición del Festival Gastronómico Peruano que organiza la Embajada de Perú en Cuba estará sesionando hasta este viernes 19 en la Fábrica de Arte Cubano.

Según el Embajador de Perú en Cuba, Guido Toro, este año el evento propone un nuevo enfoque que tiene como centro el concepto de fusión: “Los talleres brindarán herramientas para preparar platos emblemáticos peruanos con ingredientes cubanos, porque uno de los inconvenientes para la gastronomía peruana en Cuba es la dificultad que hay para obtener los ingredientes de la comida. También se trabajará la fusión de platos peruanos con platos cubanos”.

Guido Toro, Embajador de Perú en Cuba. Fotos: De la autora
 

El reconocido chef peruano Javier Ampuero será, como en ocasiones anteriores, el encargado de los talleres. Como antecedente a la preparación de los primeros platos, Javier comentó a los participantes sobre las esencias de la gastronomía peruana: “Es una gastronomía sabrosa, con una base histórica importante que se enriqueció con la llegada de inmigrantes y que tiene muchos puntos en común con la cocina cubana”.

Chef peruano Javier Ampuero.
 

El primer día se trabajaron los platos: Leche de Tigre (es como jugo de cebiche, para tomar frío), Causa de Ropa Vieja, Adobo de Cerdo y Arroz Sambito (muy parecido a lo que denominamos en Cuba Arroz con leche). En la segunda sesión los platos serán: Tiradito Nikkei, Pimientos Rellenos de Cerdo, Pastel de Papa, Locor de Camarones y Cocada Rellena. El viernes, para cerrar, tendrá lugar un concurso en el cual los participantes del taller crearán sus propios platos y se premiarán las propuestas que resalten.

Plato Causa de Ropa Vieja: mezcla de papa y malanga con relleno de ropa vieja.
 

Estos son días para estrechar las relaciones culinarias y culturales entre Perú y Cuba, días para impulsar la creatividad desde el intercambio profesional y las virtudes de “lo sabroso”.